Wednesday, May 07, 2008

Cara bikin paspor and visa

Banyak yang menyarankan untuk memakai jasa calo, tapi aku lebih prefer ngurus paspor dan visa sendiri. Isu soal ribetnya prosedur sama sekali nggak kualamin tuch. Lagipula, biaya mengurus sendiri lebih murah meriahh..

Cara bikin paspor mudah banget. Pengalamanku mengurus paspor di kantor imigrasi Jakarta Selatan cukup mudah. Petugasnya ramah banget, dan meskipun para calo memasukkan banyak aplikasi, antrian tetep pada nomernya. Nggak ada cerita si calo didahulukan.

Sebelum datang ke kantor imigrasi, sebaiknya siapin berkas-berkas, antara lain:
1. Kartu Keluarga (asli dan fotokopi)
2. Akte Kelahiran (asli dan fotokopi)
3. KTP (asli dan fotokopi). Meski KTP ku Surabaya, buktinya bisa kok ngurus di Jakarta
4. Ijazah SMU dan pendidikan terakhir (asli dan fotokopi)
5. Surat keterangan pegawai kalau statusnya bekerja. Kalau aku pake surat keterangan alasan mengurus paspor dari kantor

Saat datang ke kantor imigrasi, beli formulir dulu 5000 rupiah sebagai pengganti biaya map (hehe..). Trus isi formulir dengan teliti. Aku ngisi formulir ini nggak sampe 5 menit. Lalu ke ruang tunggu dan ambil nomor antrian. Tapi kalo nggak mau nunggu lama, mendingan ambil nomor antrian dulu baru ngisi formulirnya.

Setelah itu nunggu dipanggil sesuai nomor antrian. Nggak sampe 10 menit aku dipanggil (padahal rame banget!). Aku diminta nunjukin dokumen-dokumen asli dan menyerahkan fotokopiannya. Nggak sampe 5 menit juga, trus aku dikasih secarik kertas untuk pengambilan berkas. Habis gitu aku diminta pulang dan disuruh kembali 3 hari kemudian.

Di hari ke-3, aku menyerahkan secarik kertas bukti pengambilan berkas ke loket (tanpa ngantri lagi). Trus ke loket pembayaran, bayar Rp. 270 ribu setelah itu ke ruang foto. Habis difoto, aku diwawancarai sebentar... yah soal, nama lengkap, nama ayah.. bla bla.. alasan bikin paspor.. paling cuman 5 menit-an.

Setelah itu pulang dan mengambil paspornya yang sudah jadi 3 hari kemudian. Aku diminta fotokopi halaman pertama dan terakhir (Rp. 500) kemudian diserahin ke petugas. Setelah itu kita boleh pulang. Mudah kan! Totalnya biaya Rp. 275.500,- dan dapet paspor 48 halaman.

Untuk ngurus visa emang sedikit ribet (juga mahal..). Caranya, isi formulir (bisa download di website, atau telepon kantor kedutaannya. Karena kadang diminta formulir aplikasi asli yang ada cap kedutaannya, so kita harus ambil formulir yang asli di kantor kedutaannya. Kalo aku sih boleh download aja) dan nyerahin paspor asli plus pas foto 3x4 sekaligus supporting document seperti surat keterangan dari kantor. Aku sih karena butuh surat dari Roma, jadinya sedikit ribet, kudu nunggu proses supporting letter dari Roma juga. Basically, ngurus paspor maupun visa nggak sulit. Okeh!

48 comments:

  1. kalo visa tuh fungsinya untuk apa ya? emang kalo ke LN harus bikin visa baru berangkatn yak? kalo saya mau mnghadiri seminar 2 hari di LN perlu bikin visa gak?
    lg pengen bikin passport ee ada blog yg jelasin, tengkyu yak mbak......

    ReplyDelete
  2. @kiki: visa itu seperti ijin berkunjung, sementara passport itu ibarat KTP nya. Nggak semua negara mensyaratkan visa. Coba cek di kedutaan negara yang hendak dikunjungi. Kalau ada seminar di LN di mana negaranya mensyaratkan visa, bisa minta panitia seminarnya utk bikin supporting letter saat pengurusan visa.

    Jadi, pertama punya passport dulu. Selanjutnya mengurus visa. Semoga jelas. Salam  ;)

    ReplyDelete
  3. Pak, saya mau bikin paspor, tp akte kelahiran saya hilang, dan ngga tau rimba-nya, bisa ga ya bikin paspor tanpa akte kelahiran?

    ReplyDelete
  4. @Ferry: wah nggak tau, Bu.. tanya Imigrasi saja  :-P

    ReplyDelete
  5. Huaa..
    aku mau k korea selatan...
    pengen nonton konser gitu..
    klo mahasiswa kya aku surat pengantar nya gimana??

    ReplyDelete
  6. @sekar: ada penjamin atau tunjukkan bukti mampu secara financial saat di korea.. enjoy konsernya ya  ;)

    ReplyDelete
  7. mba mau nanya, aku kan rencana mau bikin pasport. sebagai salah satu sarat apply beasiswa.
    sedangkan aku sendiri blm bekerja*baru lulus*
    trus surat keterangan apa yg di lampirin?
    makasih

    ReplyDelete
  8. @ega: tidak perlu lampirin surat, cukup utarakan ke petugasnya bahwa ega akan membuat paspor utk keperluan mendaftar sekolah ke luar negri. sukses yaa

    ReplyDelete
  9. mau tanya, kalo ngurus paspor tuh cuma bisa di Jakarta aja yaa.,???
    kalo mau ngururs paspor buat tinggal di Inggris gimana.,??? rencananya aku mau tinggal disana sama calon suami.,(hehehe).

    Thanks.

    ReplyDelete
  10. @Sierravada: di kantor imigrasi mana aja. Kalau untuk ke Inggris harus urus visa juga

    ReplyDelete
  11. paspor untuk tinggal ada masa berlakunya juga ga.,???

    ReplyDelete
  12. @Sierravada: masa berlaku paspor 5 tahun. Paspor hanya sebagai identitas dan bukan untuk ijin tinggal, kalau mau berkunjung/tinggal di UK dokumen yang diperlukan adalah visa

    Link berikut mudah-mudahan membantu:
    http://www.vfs-uk-id.com/indonesia/where.aspx

    ReplyDelete
  13. saya bikin paspor th 2005 dan kerja di malaysia di sana cuma dua tahun,pulangnya aku g pakek paspor karna pasporku di tahan majikan.sekarang aku mw kerja ke korea ,apakah nantinya menjadi masalah jika aku bikin paspor lg.mohon jawaban jang detail trimakasih

    ReplyDelete
  14. @dodik: saya kira paspor yang dibuat tahun 2005 sudah akan expired/kadaluwarsa karena masa berlaku paspor adalah 5 tahun. Bikin baru lagi saja, nggak masalah kalau paspor lama nggak ada toh setahu saya sekarang nggak ada "perpanjangan" paspor tapi "bikin baru" meski kalau sudah punya dan kadaluwarsa

    ReplyDelete
  15. mba lampirin jg dong cara buat visa?
    ...thx..

    ReplyDelete
  16. ehmm,,,saya mo bikin paspor cm tuk ikut berkunjung k rumah sodara saya d MALAY.tp pa perlu ya pk surat pengatar dr kantor tempat sy bkerja ya...
    kan niat sy cm mo berlibur ja...

    ReplyDelete
  17. lam kenal mbak.
    kalau aku mau ke singapur,harus bikin visa jg ga ya?
    aku mau main ke rumah kakak!
    terima kasih.
    eddy.

    ReplyDelete
  18. kalu belum bekerja...surat keteranagan pa yang harus diajaukan....?

    ReplyDelete
  19. @deri sukandar: okey, will do. salam!

    @Thi4Z: ga perlu surat pengantar, tapi biasanya diminta surat keterangan sedang bekerja. sebagai identitas saja sih, apakah mahasiswa ataukah pekerja

    @eddy: ke Singapura tidak perlu visa

    @initial k: sampaikan ke petugas imigrasinya, misal anda ibu rumah tangga. jadi memang tidak perlu melampirkan surat keterangan bekerja, mungkin diminta bukti nikah.

    ReplyDelete
  20. Ada sekitar 24 negara yang membebaskan visa dengan masa waktu yang terbatas. Atau kita bisa mendapatkan visa di bandara setempat(negara tersebut)
    Untuk lengkapnya mampir ke sini gan :http://dhammacitta.org/forum/index.php?topic=12148.0

    ReplyDelete
  21. Akte Kelahiran kalo hilang bisa diganti dengan Surat Ijazah SMA.

    ReplyDelete
  22. saya dengar dari calo paspor katanya ada yang 2 hari jadi.. dia minta Rp.1200.000 katanya yang kilat… sebenarnya yang kilat itu kalau urus sendiri berapa ya gan….? mohon pencerahan thx

    ReplyDelete
  23. @angga: kalau buat liburan sampaikan saja kepentingan untuk liburan saat wawancara paspor

    @Teuku: Thanks infonya

    @Abu Rasya: wah thanks sharing-nya. Memang banyak kasus dokumen tidak lengkap.

    @IntelFX-Indo: wow mahal sekali. Teman saya ada tuh karena mendesak dan harus cepat (dia PNS dan memakai paspor biru) dia bisa mengurus paspor dengan kilat dan tidak perlu membayar sebesar itu. Coba tanyakan ke Imigrasi kalau urgent begitu, saya pikir pihak Imigrasi akan mencarikan solusinya. Bisa saja kan urusan mendadak keluarga sakit di LN atau undangan mendadak.

    ReplyDelete
  24. alo mba..
    mau tanya,,kalo ke jepang + korea...perlu visa juga ga??..
    nah kalo perlu..apakah perlu buat masing masing???
    thx mbaa

    ReplyDelete
  25. kalo mau pergi ke 2 negara? apakah membutuh kan visa yang berbeda untuk setiap negaranya? korea dan jepang butuh visa ga mba?

    ReplyDelete
  26. @Abthal: tergantung negaranya, kalau kunjungan singkat ke Europe non-UK bisa pakai satu visa namanya Schengen. Kalau Japan dan Korea setahu saya visa-nya masing-masing

    ReplyDelete
  27. kalo cuma buat liburan boleh ga ya??...hahaha

    ReplyDelete
  28. hmmm,,,
    masalahnya ijazah SMA punya saya hilang, saya skrng mahasiswa
    klo pake ijazah SMP gmna? atau mesti gmn?

    ReplyDelete
  29. @blogpejuang: saya kira menunjukkan ijazah itu dengan maksud mencocokkan nama orangtua yang tertera di ijazah dengan di akta kelahiran, jadi saya kira nggak masalah kalau pake ijazah SMP. Utarakan saja ke petugasnya

    ReplyDelete
  30. salam kenal mamih...

    kalo mau ke yordan utk urusan jalan2 dokumen apa aja yg diperluin mih?

    aq jg blom kerja, baru lulus d3, rencana mau di yordan 2 bln

    kalo bikin visanya kira2 brp lama ya? ada acara ditolak gt gak?

    kalo tiketnya cm one way dan gak return gmn?

    sorry banyak bgt nanyanya ^^

    ReplyDelete
  31. Olivia, ke Yordan untuk kerja atau berlibur? Kalau untuk untuk berlibur biasanya disyaratkan punya tiket kembali ke Indonesia

    ReplyDelete
  32. Mba kalo visit ke norway, saya hrs harus ke kedutannya atau via website aj utk formulir pendaftaranny? Ada websiteny kedutaan norway ga? Thanx

    ReplyDelete
  33. Mba kalo visit ke norway, saya hrs harus ke kedutannya atau via website aj utk formulir pendaftaranny? Ada websiteny kedutaan norway ga? Thanx

    ReplyDelete
  34. @Meita: hubungi kedutaannya saja. Webistenya: http://www.jordanembassy.or.id/

    @all: untuk info lain mengenai negara-negara yang mensyaratkan/tidak mensyaratkan visa bisa dicek di sini: http://en.wikipedia.org/wiki/Visa_requirements_for_Indonesian_citizens

    ReplyDelete
  35. aku mau nanya. aku tinggal di tangerang selatan, trus aku harus ngurus paspor dimana ya? karena umurku masih dibawah 17thn, ada persyaratan Foto Kopi Paspor Orang Tua dan kebetulan orangtuaku ga ada yg punya paspor. lalu gimana? thanks :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, setahu saya untuk mengurus paspor ortunya Risyila nanti akan diminta untuk mengisi form khusus anak-anak yang menyertai orang tua. Jadi, sekalian aja atuh mama papa diajak bikin paspor

      Delete
  36. umurku masih dibawah 17thn dan ada persyaratan Foto Kopi Paspor Orang Tua. nah kebetulan orang tuaku ga ada yg punya paspor. lalu gimana? trus aku tinggal di tangerang selatan, aku harus ngurus paspor dimana ya? trims :D

    ReplyDelete
  37. mba mau tanya, emang bener ya persyaratan buat visa harus ada tiket berangkat? aduh aku jadi bingung nih mba, mau brangkat jadi tertunda-tunda.tolong bantuannya dan jalan keluarnya ya ,mba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul sekali. Pengalaman saya pergi ke negara-negara yang mensyaratkan visa memang harus ada tiket PP

      Delete
  38. salam mengenai pembuatan visa, suport document itu bagaimana ya ??, aq status bekerja tapi ingin ke luar negri sendiri, tanpa biaya kantor ataw izin kantor.. mohon pencerahan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau begitu bisa minta supporting letter misalnya dari keluarga atau teman di negara yang dituju. Intinya, supporting letter itu bukti kalau kita di negara sana ada yang menjamin

      Delete
  39. mbak saya punya teman dari afganisthan dan dia ingin berkunjung ke indonesia , kira2 untuk warga afganistan itu wisata ke negara indonesia sendiri perlu visa g ya ???mklu perlu bagaimana mengurus visa di afganistan sana untuk ke indonesia...mohon jawabannya,,,trim's

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya, pakai visa. Visa Afganistan ke RI menggunakan visa on arrival. Berikut informasinya:
      http://www.indonesiapassport.com/embassy_abroad/Afghanistan.htm

      Delete
  40. saya mempunyai teman dari afganistan dan dia ingin datang ke indonesia , apa perlu visa ya untuk datang ke indonesia , dan jika perlu visa bagaimana cara mengurus visa dari afganisthan sana untuk ke indonesia???? mohon jawabannya,,,trim's

    ReplyDelete
  41. Hallo mbk,,klo unt buat paspor pelajar crny gmn y?dan gmn ngurus visanya?


    ReplyDelete
    Replies
    1. fotokopi paspor ortu, fotokopi KK dan membayar biaya paspor. Untuk selebihnya bisa kontak kantor imigrasi terdekat. Ok ya!

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung. Sistem moderasi sedang dinyalakan untuk menghindari komentar-komentar yang nyasar (misalnya iklan dll), harap sabar ya bagi yang sudah meninggalkan jejak, sampai yang punya blog me-moderasi :)